Сервисы Работа.ру и СберПодбор провели исследование, в котором приняли участие более 400 представителей бизнеса из всех регионов России: руководители, HR-директора, рекрутеры и специалисты по подбору персонала. Цель исследования — выявить прогнозы работодателей на 2025 год.
По результатам опроса, 78% компаний продолжают работать в очном формате. Еще 16% используют гибридный график, а 6% перешли на удаленку.
При этом 85% работодателей заявили, что не планируют менять формат работы. Лишь 9% готовы внедрить гибридный режим, 3% хотят вернуть всех сотрудников в офис, а 2% — расширить удаленный формат. Полный отказ от удаленной работы рассматривает только 1% компаний.
Основным аспектом при выборе работы в 2025 году, по мнению 75% респондентов, останется заработная плата, причем ее значение продолжит расти. На втором месте — стабильность компании (45%). При этом 35% соискателей будут выбирать удаленную работу, а 33% планируют совмещать несколько должностей.
Менее популярные ожидания — сохранить текущее место работы (23%) или активно искать новые возможности (20%). Лишь 6% уверены, что зарплата потеряет свою важность, а 3% считают, что поведение соискателей останется неизменным.
Большинство работодателей (61%) ожидают повышения активности на рынке труда в 2025 году, тогда как 12% прогнозируют ее снижение. Еще 27% уверены, что изменений не произойдет.
Цифровые технологии в России и мире
НИУ ВШЭ провел масштабный анализ развития цифровых технологий, используя методы обработки больших данных. Сравнительный анализ показал интересные различия между российским и глобальным рынками.
Как развивать бизнес-систему в 2025 году?
Клуб ЭБС провел онлайн-дискуссию «Бизнес-система 2025: главные тренды» с участием директоров и руководителей бизнес-систем крупнейших компаний.