БСА трансформация: как Кемеровский «Азот» выстраивает эффективную Бизнес-систему
Статья 25.03.2024

БСА трансформация: как Кемеровский «Азот» выстраивает эффективную Бизнес-систему

Масштабный проект по техническому перевооружению, на который было потрачено более 16 млрд рублей, Кемеровский «Азот» завершил еще в 2021 году. Чтобы поддерживать высокую эффективность в условиях обновленных мощностей, на заводе было решено начать программу трансформации производственной системы в полноценную бизнес-систему — БСА трансформацию. О том, как формируется бизнес-система предприятия, какие инструменты внедряются и как проектная команда справляется с возражениями сотрудников, рассказал Николай Денисов, директор по развитию бизнес-системы «Азота».  
Первые шаги и текущая организационная структура 

Формирование подходов бережливого производства на «Азоте» началось еще в 2019 году. Тогда была сформирована служба по развитию производственной системы. Команда точечно внедряла отдельные инструменты, ключевая задача подразделения заключалась в картировании производственных процессов. 

К концу 2021 года руководство предприятия приняло решение о необходимости системной трансформации и создало дирекцию по развитию бизнес-системы, которая координирует внедрение методологии в подразделениях. Сегодня в ее составе 31 сотрудник. В планах на следующий год — увеличение штата до 42 человек. 

Изначально в дирекции было сформировано два подразделения:

  • Центр развития Бизнес-системы занимается разработкой методологии бережливого производства, ее внедрением, реализацией и совершенствованием. Также проводит обучение и повышение квалификации как собственных сотрудников, так и персонала производственных цехов. Разрабатывает учебные программы и тренинги с упором на практические кейсы непосредственно с завода.
  • Проектная группа отвечает за реализацию программы БСА-Трансформации. Формирует кросс-функциональные команды из специалистов дирекции и стажеров из цехов. Стажеры полностью погружаются в эту работу на четыре месяца. Это позволяет обучить персонал методологии и закрепить знания для дальнейшего самостоятельного применения на рабочих местах и тиражирования среди коллег.
Контент доступен зарегистрированным пользователям!

15 февраля 2024 года Клуб Эффективные Бизнес-Системы проведет онлайн референс-визит в Кемеровский «Азот». Мероприятие пройдет c 10:00 до 12:30 по московскому времени в онлайн-формате. Участие бесплатное, по предварительной регистрации.

Импортозамещение в нефтяной отрасли: обзор отечественных IT-продуктов
Импортозамещение в нефтяной отрасли: обзор отечественных IT-продуктов
#Импортозамещение, #Цифровизация

От внедрения алгоритмов машинного обучения до цифрового контроля процесса бурения. Рассказываем об IT-продуктах российских компаний.

Методы бережливого производства
Методы бережливого производства
#Бережливое производство

Как методы бережливого производства помогают снизить потери, улучшить работу на всех этапах и добиться устойчивого роста эффективности.

Похожие Статьи

Операционная модель, которая реально работает: версия McKinsey
#Аналитика #Управление изменениями
Операционная модель, которая реально работает: версия McKinsey

Операционная модель нового поколения по McKinsey — как компаниям сократить разрыв между стратегией и её реализацией, используя системный подход из 12 взаимосвязанных элементов.

От 1,6 до 3,1: как Свеза изменила культуру безопасности с помощью ADKAR
#Безопасность и ОТ #Управление изменениями
От 1,6 до 3,1: как Свеза изменила культуру безопасности с помощью ADKAR

ADKAR в охране труда ー о том, как Свеза изменила подход к безопасности на производстве. От формальных требований к реальному вовлечению, поддержке лидеров и адаптации инструментов под повседневные задачи.

Роли по Адизесу: распределение для эффективного управления
#Лидерство #Управление изменениями
Роли по Адизесу: распределение для эффективного управления

Модель Адизеса — об управленческих ролях, которые помогают сбалансировать развитие компании, эффективно решать задачи на разных стадиях роста и обеспечивать долгосрочный успех через правильное распределение ответственности.

PDCA vs HADI — как не перепутать инструменты принятия решений и выбрать нужный
#Инструменты #Управление изменениями
PDCA vs HADI — как не перепутать инструменты принятия решений и выбрать нужный

PDCA и HADI — два цикла, часто используемых для улучшений. Но несмотря на схожую структуру, они решают разные задачи. Один помогает наводить порядок, другой — искать новое. В этой статье разберёмся, в чём их отличия, когда и какой инструмент применять, и как не перепутать одно с другим.