Металлоинвест на 37% сократил LTIFR в 2023 году
Новость 10.04.2024

Металлоинвест на 37% сократил LTIFR в 2023 году

Компания Металлоинвест добилась улучшения ситуации с производственным травматизмом на своих предприятиях. По итогам 2023 года ключевой показатель — коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR) — снизился на 37% по сравнению с 2022 годом.

Это стало результатом комплексной программы трансформации системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, которую Металлоинвест реализует с 2021 года. На эти цели в 2023 году было направлено 1,3 млрд рублей.

«Металлоинвест на протяжении трех лет активно трансформирует систему производственной безопасности. В прошлом году Компания сделала важный шаг, поднявшись с реактивного на системный уровень культуры безопасного труда, соответствующий лучшим стандартам отрасли, — отметил заместитель генерального директора Металлоинвеста по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Александр Дьяконов. — Мы перешли от выявления нарушений к поиску корневых причин происшествий. В 2024 году особое внимание уделим скорости устранения критических рисков, инструментам мотивации сотрудников к безопасному труду и эффективности производственного обучения».

Так, на промышленных площадках было внедрено риск-ориентированное управление, работа руководителей переведена на новые стандарты, а показатели в области производственной безопасностью стали частью KPI менеджеров подразделений компании. Также компания стала более активно использовать цифровые технологии и усовершенствовала порядок взаимодействия с подрядчиками. 

Была создана система комитетов по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды на всех уровнях предприятия. Это своего рода площадки для оперативного решения задач, благодаря чему происходит экономия ресурсов и времени. 

Металлоинвестом создан институт внутренних тренеров, которые уже обучили 28 тысяч сотрудников инструментам риск-ориентированного поведения и системе управления рисками. На специальных полигонах проводятся тренинги по работе в ограниченных и замкнутых пространствах и работе на высоте. 

Соблюдать требования в области промышленной безопасности помогают цифровые технологии. Специалисты ремонтных служб обучаются с помощью виртуальной реальности. В трехмерном пространстве воспроизводятся самые сложные и небезопасные в реальных производственных условиях сценарии. Переход на цифровые решения позволил повысить общий уровень автоматизации бизнес-процессов почти до 40%, а по отдельным направлениям — до 60%.

Вовлечение сотрудников в систему по охране труда также происходит с помощью проекта «PRO-риски». В корпоративном мобильном приложении появился раздел «Охота на риски». Любой работник может сделать фотографию нарушения или потенциально опасной ситуации и отправить ее соответствующему подразделению и получить отчет об их устранении. Востребованной среди сотрудников является возможность обменять баллы, полученные за выявленные риски, на корпоративную экипировку и сувенирную продукцию. С помощью сервиса «Охоты на риски» реализовано более 73 тысяч мероприятий по минимизации и устранению выявленных потенциально опасных ситуаций на производстве.

Компания также уделила особое внимание взаимодействию с подрядными организациями. Был принят новый стандарт, предусматривающий рейтингование подрядчиков на основе регулярных аудитов и целевых проверок, как в ходе, так и по завершении выполняемых работ. Это позволило повысить контроль за соблюдением требований промышленной безопасности подрядными организациями.

Система управления охраной труда и здоровья в компании, включая процессы идентификации опасностей и оценки рисков, успешно прошла надзорные аудиты в соответствии с международным стандартом ISO 45001:2018.

«Россети Сибирь» внедряют цифровую систему контроля и анализа сетей
«Россети Сибирь» внедряют цифровую систему контроля и анализа сетей

«Россети Сибирь» тестирует информационно-управляющую систему для повышения эффективности контроля и анализа ситуации в электрических сетях.

Эксперты обсудили опыт внедрения ТРИЗ
Эксперты обсудили опыт внедрения ТРИЗ

На площадке Клуба ЭБС прошла онлайн-дискуссия «ТРИЗ: решение нестандартных задач производства».

Похожие Новости

Распадская масштабирует систему модульных диспетчерских
Распадская масштабирует систему модульных диспетчерских

Компания развивает сеть современных центров управления производством в шахтах, реализуя проект «Диспетчерская 2.0».

Клуб ЭБС провел онлайн-дискуссию «АСУ ТП: Обзор рынка»
Клуб ЭБС провел онлайн-дискуссию «АСУ ТП: Обзор рынка»

В рамках встречи эксперты обсудили актуальные тенденции российского рынка и практические аспекты импортозамещения в условиях новых вызовов.

СИБУР улучшил дрон-сервис с помощью ИИ
СИБУР улучшил дрон-сервис с помощью ИИ

С помощью удаленного мониторинга объектов инфраструктуры компания повысила безопасность производства.

Российский бизнес на треть увеличил объем цифровых закупок
Российский бизнес на треть увеличил объем цифровых закупок

Сквозная автоматизация закупочного процесса позволяет снизить цены на товары и сократить сроки поставок.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.