Как группа Bosch выходит за рамки BPM и строит цифровую модель бизнеса
Статья 25.11.2024

Как группа Bosch выходит за рамки BPM и строит цифровую модель бизнеса

На 20% Bosch снизила трудоемкость процесса «Счет на оплату» (invoice to pay) благодаря внедрению цифрового двойника. Компания активно использует методы управления бизнес-процессами (BPM) для визуализации, анализа и оптимизации своих процессов. Однако Bosch Group стремится выйти за рамки традиционного BPM и развивать цифровые модели. От создания универсального языка моделирования до автоматизации ключевых процессов — рассказываем, как Bosch развивает комплексные цифровые решения и ускоряет адаптацию к изменениям, чтобы повысить эффективность и сохранить конкурентоспособность бизнеса.

Переход к цифровым двойникам процессов

Миссия отдела организации процессов Bosch заключается в управлении инициативами по операционному совершенствованию в разных подразделениях компании. В партнерстве с бизнес-единицами и корпоративными командами Bosch стандартизирует и автоматизирует процессы, что приводит к улучшению показателей эффективности.

Один из ключевых инструментов для этих улучшений — цифровые двойники (digital twins), виртуальные модели бизнес-процессов. Они дают возможность не только наблюдать за работой бизнес-процессов, но и управлять ими, прогнозируя результаты еще до внедрения изменений. В компании Bosch создание цифровых двойников служит основой для оптимизации процессов и позволяет виртуально тестировать новые подходы без риска для реальных операций. 

Показательный пример использования цифровых двойников — процесс «Счет на оплату» (invoice to pay), который включает проверку счетов, их оплату и сверку данных. Внедрение цифрового двойника для этого процесса позволило снизить трудоемкость на 20% и значительно повысить точность обработки счетов.

Как Bosch создает цифровые модели процессов

Создание цифровой модели процесса в Bosch начинается с детального интервью с их владельцами. На этом этапе компания определяет и приоритизирует ключевые процессы для оптимизации, выявляя зоны, где цифровые модели принесут максимальную пользу: снижение затрат, улучшение качества обслуживания и повышение эффективности.

Для построения цифровых моделей Bosch применяет три комплементарных подхода к моделированию. 

  • Первый — BPMN (моделирование бизнес-процессов) — используется для линейных, повторяющихся операций, позволяя детально представить последовательность действий. 
  • Второй — CMMN (моделирование кейсов) — применяется для гибких процессов, требующих учета множества условий и нестандартных ситуаций. 
  • Третий — DMN (моделирование решений) — помогает определять ключевые решения в процессах и анализировать их влияние на бизнес. 

Вместе эти инструменты создают комплексную среду для цифрового моделирования.

Контент доступен зарегистрированным пользователям!
Методология OKR: постановка целей и конкретных результатов
Методология OKR: постановка целей и конкретных результатов
#Инструменты

Как ставить цели и определять для них конкретные результаты? Рассказываем о методологии OKR и как ее применять на практике.

Хосин Канри: как превратить стратегию в действие
Хосин Канри: как превратить стратегию в действие
#Вовлечение персонала, #Инструменты, #Лидерство

Рассказываем о том, как оптимизировать процессы и достичь ключевых целей компании с помощью методичного и прозрачного подхода к целеполаганию.

Похожие Статьи

Будущее логистики: как автоматизация меняет складские процессы
#Тренды #Цифровизация
Будущее логистики: как автоматизация меняет складские процессы

Автоматизация логистики и складских процессов — о ключевых трендах, таких как роботизация, внедрение автономного транспорта и цифровизация, которые помогают компаниям снизить издержки, повысить эффективность и способствуют экологически чистому будущему в логистике.

Визуализация и анализ производственных данных: кейс ЕвроХима
#Инструменты #Цифровизация
Визуализация и анализ производственных данных: кейс ЕвроХима

За полтора года использования инструмента ИнсЭф на предприятиях ЕвроХима экономический эффект от реализованных мероприятий и согласованных новых проектов превысил 1 миллиард рублей.

ПСР: как создать бережливое цифровое предприятие 
#Бережливое производство #Инструменты #Цифровизация
ПСР: как создать бережливое цифровое предприятие 

К 2030 году все предприятия традиционных и новых бизнесов Росатома должны будут иметь статус «Лидер ПСР».

Шесть причин неудачных цифровых трансформаций
#Управление изменениями #Цифровизация
Шесть причин неудачных цифровых трансформаций

Как правильно определить цели и задачи при реализации проектов по цифровой трансформации?

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.