
РусГидро автоматизировала процесс поставок 10 млн топлива
Энергохолдинг завершил проект по автоматизации цепочек поставок топлива, внедрив собственное ИТ-решение на базе отечественной платформы. Новая система позволяет контролировать и управлять более чем 10 млн тонн угля ежегодно.
Основной площадкой для внедрения информационной системы топливообеспечения (ИСТО) стали объекты Дальневосточной генерирующей компании — крупнейшего потребителя угля в группе. В дальнейшем к системе постепенно подключатся другие предприятия РусГидро на Сахалине, Чукотке и в Магаданской области.
ИСТО стала ключевым элементом для управления многокомпонентной логистикой: ежегодно энергетические объекты холдинга закупают более 10 млн тонн угля у свыше 50 производителей.
Проект был реализован всего за полтора года в рамках программы импортозамещения. В результате создана уникальная для отечественного рынка централизованная цифровая платформа. Она охватывает полный цикл данных — от заключения договоров с поставщиками и до непосредственного использования топлива. Система автоматизировала сотни рабочих мест и обеспечила прозрачность процессов.
С помощью ИСТО ускорено формирование отчетности о запасах угля, его расходе и выполнении нормативов. Благодаря интеграции с сервисами ОАО «РЖД» и картографическими решениями в реальном времени отслеживается местонахождение угля в пути. В транспортировке одновременно может находиться до 300 тыс. тонн топлива. В системе также отображаются все ключевые объекты: шахты, разрезы, порты и электростанции.
Платформа поддерживает взаимодействие с современными весовыми комплексами — автомобильными, железнодорожными и конвейерными. Это позволяет автоматически обрабатывать большие массивы данных о поставках.
Создано технологическое решение, которое синхронизирует ИСТО с учетной системой 1С:ЕУС, что дает возможность получать актуальную информацию о контрагентах, договорах и операциях без задержек.
При этом система отличается удобным интерфейсом, несмотря на высокую степень сложности внутренних связей и объем данных. Интеграция с лабораториями и загрузка сертификатов качества топлива сделали возможным глубокий анализ. Теперь можно сравнивать характеристики угля на разных стадиях его движения — от добычи до сжигания, а также сопоставлять их с весовыми данными.
Встроенные алгоритмы автоматизации минимизируют вероятность ошибок и делают управление процессами поставок более надежным. Существенно сократилось время обработки транспортных документов и формирование отчетности.
Цифровая платформа стала не только инструментом учета, но и полноценной базой для стратегического анализа и принятия управленческих решений. Система делает процесс снабжения прозрачным для всех участников — от производителей до энергетиков.
«Самый главный результат создания и внедрения этой уникальной системы на энергообъектах компании – отсутствие срывов производственной программы по выработке электроэнергии и тепла для населения и промышленности, повышение эффективности топливообеспечения. Наша система имеет потенциал дальнейшего развития автоматизации и цифровизации. Её можно масштабировать на другие отрасли экономики, и это ее главное преимущество перед тем ПО, что есть сегодня на российском рынке». — отметил Александр Чариков, заместитель генерального директора РусГидро.

Роснефть разработала виртуального ассистента для обработки данных
В Роснефти на 80% сократили нагрузку на персонал при проведении поиска, анализа и систематизации текстовых данных.