Компания Металлоинвест добилась улучшения ситуации с производственным травматизмом на своих предприятиях. По итогам 2023 года ключевой показатель — коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR) — снизился на 37% по сравнению с 2022 годом.
Это стало результатом комплексной программы трансформации системы управления охраной труда и промышленной безопасностью, которую Металлоинвест реализует с 2021 года. На эти цели в 2023 году было направлено 1,3 млрд рублей.
«Металлоинвест на протяжении трех лет активно трансформирует систему производственной безопасности. В прошлом году Компания сделала важный шаг, поднявшись с реактивного на системный уровень культуры безопасного труда, соответствующий лучшим стандартам отрасли, — отметил заместитель генерального директора Металлоинвеста по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Александр Дьяконов. — Мы перешли от выявления нарушений к поиску корневых причин происшествий. В 2024 году особое внимание уделим скорости устранения критических рисков, инструментам мотивации сотрудников к безопасному труду и эффективности производственного обучения».
Так, на промышленных площадках было внедрено риск-ориентированное управление, работа руководителей переведена на новые стандарты, а показатели в области производственной безопасностью стали частью KPI менеджеров подразделений компании. Также компания стала более активно использовать цифровые технологии и усовершенствовала порядок взаимодействия с подрядчиками.
Была создана система комитетов по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды на всех уровнях предприятия. Это своего рода площадки для оперативного решения задач, благодаря чему происходит экономия ресурсов и времени.
Металлоинвестом создан институт внутренних тренеров, которые уже обучили 28 тысяч сотрудников инструментам риск-ориентированного поведения и системе управления рисками. На специальных полигонах проводятся тренинги по работе в ограниченных и замкнутых пространствах и работе на высоте.
Соблюдать требования в области промышленной безопасности помогают цифровые технологии. Специалисты ремонтных служб обучаются с помощью виртуальной реальности. В трехмерном пространстве воспроизводятся самые сложные и небезопасные в реальных производственных условиях сценарии. Переход на цифровые решения позволил повысить общий уровень автоматизации бизнес-процессов почти до 40%, а по отдельным направлениям — до 60%.
Вовлечение сотрудников в систему по охране труда также происходит с помощью проекта «PRO-риски». В корпоративном мобильном приложении появился раздел «Охота на риски». Любой работник может сделать фотографию нарушения или потенциально опасной ситуации и отправить ее соответствующему подразделению и получить отчет об их устранении. Востребованной среди сотрудников является возможность обменять баллы, полученные за выявленные риски, на корпоративную экипировку и сувенирную продукцию. С помощью сервиса «Охоты на риски» реализовано более 73 тысяч мероприятий по минимизации и устранению выявленных потенциально опасных ситуаций на производстве.
Компания также уделила особое внимание взаимодействию с подрядными организациями. Был принят новый стандарт, предусматривающий рейтингование подрядчиков на основе регулярных аудитов и целевых проверок, как в ходе, так и по завершении выполняемых работ. Это позволило повысить контроль за соблюдением требований промышленной безопасности подрядными организациями.
Система управления охраной труда и здоровья в компании, включая процессы идентификации опасностей и оценки рисков, успешно прошла надзорные аудиты в соответствии с международным стандартом ISO 45001:2018.
«Россети Сибирь» внедряют цифровую систему контроля и анализа сетей
«Россети Сибирь» тестирует информационно-управляющую систему для повышения эффективности контроля и анализа ситуации в электрических сетях.
Эксперты обсудили опыт внедрения ТРИЗ
На площадке Клуба ЭБС прошла онлайн-дискуссия «ТРИЗ: решение нестандартных задач производства».