
Транснефть инвестирует 44,3 млрд рублей в цифровую трансформацию до 2026 года
Как отмечается в годовом отчете за 2024 год, основной акцент в цифровизации будет сделан на российских технологиях и внедрении ИИ-решений.
Кроме того, в отчете перечислены ключевые ИТ-проекты, которые компания реализовала в прошлом году. Многие из них касались автоматизации различных технологических и бизнес-процессов.
1. Запуск Системы глобального потокового планирования (СГПП).
В компании его считают стратегически важным проектом. Система планирует движение потоков и оптимизирует распределение потоков нефти и нефтепродуктов на основе математической модели трубопроводной системы. В компании «Транснефть–Технологии» был создан центр компетенций. Его специалисты выполняют техническую эксплуатацию, сопровождение и развитие системы.
2. Завершена разработка корпоративного хранилища производственных данных (КХПД.ЭВО) на базе «Эвоплатформа». В нем собраны данные о более 1 млн технологических и производственных процессов из более чем 50 различных источников информации с глубиной хранения до 10 лет.
3. В Транснефти ввели в эксплуатацию автоматизированную систему управления технической документацией (АСУТД). Сейчас ее используют 17 тысяч работников в 21 подразделении компании для электронного документооборота по строительным проектам.
4. Запущена в эксплуатацию первая очередь корпоративной геоинформационной системы. Она предназначена для отображения, анализа и принятия решений на основе доступа к пространственной информации.

3 млрд рублей экономического эффекта получила Роснефть от внедрения идей сотрудников
Роснефть используют единую платформу для формирования, хранения и учета предложений работников компании.