Клуб ЭБС провел референс-визит в Кемеровский «Азот»
Новость 16.02.2024

Клуб ЭБС провел референс-визит в Кемеровский «Азот»

15 февраля 2024 года Клуб ЭБС провел онлайн референс-визит в Кемеровский «Азот» — одно из крупнейших химических предприятий России. В мероприятии приняли участие 85 представителей ведущих компаний из различных отраслей.

В формате прямого включения с производства участники узнали о масштабной программе трансформации бизнес-системы Кемеровского «Азота», которая реализуется на предприятии с 2021 года (подробнее о проекте — в статье «БСА ТРАНСФОРМАЦИЯ: КАК КЕМЕРОВСКИЙ «АЗОТ» ВЫСТРАИВАЕТ ЭФФЕКТИВНУЮ БИЗНЕС-СИСТЕМУ»).

«В 2016 году мы пришли к пониманию, что внедрение отдельных инструментов по повышению эффективности является недостаточным, необходим комплексный подход к развитию производственной системы. Проанализировав общие тенденции в стране, мы увидели, что крупные игроки рынка меняют свой подход к ведению бизнеса — многие сконцентрировались на максимизации эффективности и сокращении всех видов потерь, используя концепцию бережливого производства. Мы создали специальную группу для системного развития бизнес-системы, ориентированную на вовлечение каждого сотрудника в процесс раскрытия потенциала рабочих мест путем сокращения потерь. Снижение себестоимости и затрат — основные задачи, которые стояли и продолжают стоять перед нами», — рассказал генеральный директор Кемеровского «Азота» Андрей Вишневский.

Визит начался с минутки безопасности и просмотра подробного видеоролика, в котором были показаны ключевые направления развития бизнес-системы «Азота» и конкретные инструменты, которые внедряются в цехах.

Один из таких инструментов — «внутренние коммуникации». Сотрудники по развитию бизнес-системы рассказали о новом стандарте проведения сменно-встречных собраний. Теперь в них участвует менеджер дирекции по развитию бизнес-системы, который разрабатывает тематический план коммуникационных сообщений и памятки с темами, которые получают мастера перед каждой встречей. Также менеджер дает обратную связь выступающим, чтобы постоянно улучшать навыки публичных выступлений руководителей участков. Инструмент позволяет выстраивать каскад коммуникаций и рассказывать об инструментах БСА понятным языком.

Еще один рабочий инструмент — «инфоцентр», с помощью которого отслеживают динамику показателей цеха. Каждую неделю все сотрудники цеха собираются, чтобы обсудить текущие рабочие вопросы и проконтролировать степень их проработки. Инструмент помог сократить скорость принятия решений в 20 раз.

Представители Кемеровского «Азота» также рассказали о работе отдела развития БСА, сотрудники которого остаются в цехах после активной фазы внедрения улучшений, системе контроля приживаемости инструментов и развитии персонала по направлению бизнес-системы.

Отдельный блок был посвящен трансформации бизнес-процессов и важности системного подхода к процессному управлению. Представители дирекции по развитию рассказали, что внедрение точечных улучшений в бизнес-процессах не приносило ожидаемых результатов. Проблемы оставались прежними — отсутствовала четкая связь между стратегией предприятия и ключевыми показателями эффективности процессов на всех уровнях, границы ответственности оставались размытыми, процессное управление осуществлялось преимущественно вручную. Тогда было решено системно подойти к вопросу — был разработан проект «Развитие системы управления бизнес-процессами» (подробнее читайте в статье «ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ: ПОДХОД КЕМЕРОВСКОГО «АЗОТА»).

«Мы рады, что стали первым предприятием, где прошел референс-визит Клуба ЭБС, — отметил Николай Денисов, директор по развитию бизнес-системы Кемеровского «Азота». — По количеству вопросов и активности коллег понятно, что мероприятие получилось действительно полезным и информативным. Здорово, что появилась такая площадка, которая объединяет профессионалов нашей индустрии. Уверен, впереди нас ждет много интересных мероприятий, в том числе визиты в другие ведущие предприятия».

Предприятие «Ростеха» на 20% повысило эффективность производства
Предприятие «Ростеха» на 20% повысило эффективность производства

К таким результатам привело внедрение собственной цифровой системы, которая обрабатывает данные с помощью промышленного интернета вещей.

В 2023 году 75% сотрудников «Свезы» участвовали в программе «Фабрика идей»
В 2023 году 75% сотрудников «Свезы» участвовали в программе «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект (ПЭЭ) реализованных в прошлом году идей составил 42,4 миллиона рублей.

Похожие Новости

Вертолеты России обучают сотрудников бережливому производству
Вертолеты России обучают сотрудников бережливому производству

В 2024 году холдинг «Вертолеты России» получил экономический эффект от внедрения методик бережливого производства свыше 100 млн рублей.

Промышленным компаниям возместят 20% затрат на закупку и внедрение роботов
Промышленным компаниям возместят 20% затрат на закупку и внедрение роботов

Конкурсный отбор заявок на получение господдержки стартует в конце апреля.

В 7 раз вырос спрос бизнеса на разработку ИИ-ассистентов
В 7 раз вырос спрос бизнеса на разработку ИИ-ассистентов

Наибольшим спросом цифровые помощники пользуются в финансовом секторе и ритейле.

РУСАЛ внедрил искусственный интеллект на Ачинском глиноземном комбинате
РУСАЛ внедрил искусственный интеллект на Ачинском глиноземном комбинате

Система машинного зрения позволила сократить время анализа сырья в процессе производства глинозёма.

Данный веб-сайт использует файлы cookie для того, чтобы сохранить данные на вашем компьютере. Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.