Пять главных мировых трендов OPEX в 2024 году
Статья 30.01.2024

Пять главных мировых трендов OPEX в 2024 году

Эксперты PEX Network определили пять ключевых направлений развития операционной эффективности в глобальных компаниях в 2024 году. Несмотря на экономические вызовы, мировые игроки планируют продолжить инвестировать в цифровую трансформацию и оптимизировать логистические цепочки. Давайте посмотрим, какие еще задачи ставят перед собой международные компании.
Тренд 1: использование генеративного AI и интеллектуальная автоматизация

Внедрение технологий искусственного интеллекта станет одним из ключевых трендов повышения эффективности в глобальных компаниях в 2024 году.  По мнению экспертов, это особенно актуально для процессов автоматизации в функциях бэк-офисов и общего обслуживания.

Генеративный AI помогает эффективно использовать данные в самых разных операционных процессах. Эти технологии уже порядка десяти лет используются, например, в цифровом производстве и в различных цифровых приложениях следующего поколения. В ближайшее время ожидается новая волна интереса мирового бизнеса к возможностям AI. Это может кардинально изменить работу с клиентами, оптимизировать процессы и рынок программ для автоматизации.

При этом, отмечают эксперты, компаниям важно продумать стратегию управления данными — что собирать, анализировать и использовать для роста эффективности. 

Еще один мировой тренд — интеллектуальная автоматизация (IA). Она позволяет интегрировать RPA, AI и BPM для оптимизации затрат и повышения операционной эффективности. По прогнозам аналитиков, к 2027 году мировой рынок IA вырастет до 21 млрд долларов.

Тренд 2: устойчивое развитие и снижение углеродного следа

В 2024 году международные компании будут активнее использовать стратегии устойчивого развития для повышения эффективности. В частности, на углеродный след влияет не только деятельность самой компании, но и всей цепочки поставок. Поэтому крупные компании начнут отслеживать сокращение выбросов у поставщиков.

Таким образом, отслеживание и отчетность в области устойчивого развития и углеродного следа станут ключевым трендом 2024 года и последующих лет. Наличие программы по управлению устойчивым развитием и углеродным следом скоро станет обязательным требованием крупных заказчиков к своим поставщикам.

Кроме того, сокращение выбросов углекислого газа улучшит прибыль производителя, поскольку основные затраты на закупки часто включают потребление сырья и энергии — основные источники выбросов парниковых газов.

По прогнозам Gartner, к 2027 году уровень вознаграждения 25% IT-директоров будет напрямую зависеть от их вклада в реализацию стратегии устойчивого развития компании с помощью IT-технологий.

Тренд 3: оптимизация цепочек поставок

Третий важнейший тренд 2024 года — оптимизация управления цепочками поставок. В условиях глобальной нестабильности, вызванной природными и техногенными катастрофами, геополитической напряженностью, любые сбои поставок чреваты убытками для бизнеса. Эта проблематика актуальна и для российского рынка, где сбои в цепочках поставок также негативно сказываются на деятельности компаний.

Поэтому главными задачами в этой сфере станут снижение рисков и выработка планов действий в нештатных ситуациях. Интеграция этих элементов в OPEX поможет компаниям лучше подготовиться к возможным сбоям в цепочках поставок и свести к минимуму негативные последствия для партнеров и клиентов.

К 2024 году прогнозируется дальнейший рост инвестиций в цифровые технологии управления логистикой. Это позволит повысить прозрачность, отслеживаемость и эффективность операций. Автоматизация и оптимизация логистических процессов приведет к снижению затрат и временных издержек при одновременном повышении гибкости и способности удовлетворять меняющийся спрос.

Таким образом, освоение цифровых инструментов управления поставками станет критически важным для роста и устойчивости бизнеса в условиях стремительной цифровой трансформации.

Тренд 4: ускоренная разработка программного обеспечения

Четвертый важнейший тренд — резкое ускорение темпов разработки программного обеспечения. В 2024 году команды разработчиков в глобальных компаниях скорее всего вернут контроль над распределением ресурсов, а программная инженерия сместит фокус с индивидуальной производительности специалистов на общую эффективность команды. С появлением технологий генеративного AI, способного автоматически генерировать исходный код, технологически продвинутые IT-компании начнут активно инвестировать в инфраструктуру.

Согласно прогнозу Gartner, одним из трендов 2024 года станет применение AI в разработке программного обеспечения. Это позволит командам разработчиков удовлетворить растущий спрос на ускоренную поставку готовых решений.

Тренд 5: инфляционные вызовы и бюджеты

Рост инфляции и ограничения бюджетов могут стать серьезным вызовом для многих предприятий во всем мире, в том числе и в России. Операционным руководителям придется выработать новые стратегии закупок и управления затратами. Вместе с тем, эта ситуация открывает новые возможности для оптимизации расходов.

По данным Verdantix, несмотря на экономическую нестабильность, бюджеты на OPEX у глобальных игроков рынка продолжат расти, поскольку предприятия видят потенциал цифровой трансформации для повышения эффективности, безопасности и оптимизации бизнеса.

РЕЗЮМЕ

Несмотря на множество вызовов, с которыми столкнется бизнес в 2024 году, компании, инвестирующие в передовые технологии повышения операционной эффективности, смогут не только преодолеть кризисные явления, но и заложить прочный фундамент для дальнейшего устойчивого роста. Основными факторами успеха станут оптимизация бизнес-процессов на основе данных, гибкость и способность быстро реагировать на изменение спроса и условий ведения бизнеса.

Однако, по мнению экспертов PEX Network, улучшение процессов не может проводиться в изолированном режиме и требует вовлечения всех аспектов деятельности. На начальном этапе планирования таких изменений компаниям важно учитывать реальные модели работы персонала. Исходная точка для улучшения процесса — идентификация и картирование шагов, которые люди предпринимают для выполнения задачи, а затем — анализ того, как система с этим взаимодействует.

Примеры бережливого производства
Примеры бережливого производства
#Бережливое производство

Какие компании могут успешно применять lean-методологию и какие преимущества она приносит в разных сферах.

Кадровый голод: как победить в борьбе за персонал
Кадровый голод: как победить в борьбе за персонал
#Аналитика

В 2023 году 61% компаний повысил зарплаты сотрудникам. Эффективно ли это? Рассказываем о моделях управления персоналом, которые помогут одержать верх в борьбе за кадры.

Похожие Статьи

Лайфхаки и полезные советы для работы аналитиков бизнес-процессов
#Аналитика #Управление изменениями
Лайфхаки и полезные советы для работы аналитиков бизнес-процессов

Лайфхаки для аналитиков бизнес-процессов – о принципах работы, эффективных приёмах сбора информации, моделировании и оптимизации, регламентации и внедрении изменений. От целей и корневых причин до ИИ-инструментов и цифровых двойников организаций.

Роботы наступают: что показало исследование ВШЭ
#Роботизация #Тренды
Роботы наступают: что показало исследование ВШЭ

Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ опубликовал анализ динамики роботизации в российской промышленности за 2024 год. Его вывод звучит громко: прошлый год можно назвать годом ускоренной роботизации. Так, парк промышленных роботов вырос на 62% и достиг 20 тысяч единиц. Только за 2024 год в России появилось более 8 тысяч новых роботов. Почти половина регионов […]

Операционная модель, которая реально работает: версия McKinsey
#Аналитика #Управление изменениями
Операционная модель, которая реально работает: версия McKinsey

Операционная модель нового поколения по McKinsey — как компаниям сократить разрыв между стратегией и её реализацией, используя системный подход из 12 взаимосвязанных элементов.

Функция операционной эффективности в компаниях: примите участие в исследовании
#Аналитика #Вовлечение персонала
Функция операционной эффективности в компаниях: примите участие в исследовании

Как организована работа по повышению эффективности в российских компаниях? Ответ на этот вопрос даст новое совместное исследование Клуба ЭБС и кафедры операционной эффективности ВШЭ. Приглашаем вас принять участие!